SINJAI, MarajaNews—SMAN 1 Sinjai sukses menyelenggarakan kegiatan Pemusatan Latihan dan Pengukuhan (PELAPUK) bagi calon anggota Paskibra sekolah.
Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah sesi pembekalan materi mendalam mengenai Kepaskibrakaan yang dilaksanakan pada Jumat (23/01/2026) malam di Aula UPT SMAN 1 Sinjai.
Dalam sesi tersebut, pihak sekolah menggandeng pengurus Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Sinjai sebagai narasumber teknis.
Hadir langsung memberikan materi adalah Wakil Ketua 2 PPI Kabupaten Sinjai, Fahrullah, S.Pd.
Dalam paparannya, Fahrullah menekankan pentingnya peran PPI dalam memastikan keberlanjutan pendidikan karakter bagi generasi muda, khususnya melalui jalur Paskibraka di Kabupaten Sinjai.
“Kehadiran kami di sini adalah bentuk komitmen untuk terus berkontribusi mendidik generasi muda Paskibraka di Sinjai. Kami ingin memastikan mereka memiliki pemahaman yang benar mengenai disiplin dan etika kepaskibrakaan,” ujar Fahrullah.
Lebih lanjut, ia berharap agar materi yang diberikan tidak hanya menjadi pengetahuan teknis, tetapi juga mampu membentuk karakter siswa di luar lapangan.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme yang kuat serta semangat pengabdian bagi adik-adik sekalian. Menjadi Paskibra bukan sekadar tentang baris-berbaris, tapi tentang dedikasi kepada bangsa dan negara,” tambahnya.
Kegiatan PELAPUK ini merupakan agenda tahunan UPT SMAN 1 Sinjai untuk menyaring dan mengukuhkan kader-kader terbaik yang akan bertugas dalam berbagai upacara bendera serta kegiatan formal lainnya.
Dengan melibatkan PPI Sinjai, diharapkan standar pelatihan dan mentalitas anggota Paskibra SMAN 1 Sinjai tetap terjaga sesuai dengan nilai-nilai luhur Purna Paskibraka Indonesia.





